콩 중에서 특히 흰강낭콩은 이탈리아에서는 미녀들의 콩이라고 불릴정도로 다이어트 식품으로 유명합니다. 화이트 키드니빈이라고 불리는 흰강낭콩은 슈퍼 곡물로 날씬한 몸매 유지에 도움을 준다고 하네요.
흰강낭콩 칼로리는 100g당 290kcal이며 식이섬유 함량이 바나나, 고구마보다 약 8배 가량 높습니다. 또 흰강낭콩의 파세올라민이라는 성분은 아밀라아제의 기능을 막아 탄수화물 흡수를 막아주는 역할을 합니다.
비타민B6,판토텐산, 엽산,비타민E 등 각종 비타민과 칼슘, 인, 철 등 각종 미네랄이 풍부합니다. 단, 흰강낭콩은 위장기능이 약한 사람이 과다복용할 경우 복통, 구토와 같은 증상이 나타날 수 있으니 하루 적정량 30g을 맞춰 복용하는 것이 좋습니다.
다이어트에 굉장히 좋다는 흰강낭콩은 어떻게 먹는 것이 좋을까요? 흰강낭콩은 다양한 요리를 해서 먹을 수 있지만 기본적으로 밥을 짓을 때 같이 넣어 먹는 것이 좋겠죠.
밥에 같이 넣을 흰강낭콩 삶는법부터 알아야겠죠? 흰강낭콩을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어낸 후 물 속에 6시간 이상 불려줍니다. 저녁에 잠들기 전에 담가 놓으면 편하겠죠.
아침에 일어나서 확인해보면 흰강낭콩이 굉장히 불려져있는 것을 볼 수 있습니다. 밥과 함께 먹을 흰강낭콩 삶는법은 불린 강낭콩을 그냥 밥 짓을 때 같이 넣어주면 됩니다.
흰강낭콩만 따로 먹기 위한 흰강낭콩 삶는법으로는 냄비에 불린 콩을 넣어 끓여줍니다. 이때 하얗게 뜨는 거품을 계속 걷어내어주고 20~30분 정도 푹 삶아줍니다.
마지막 흰강낭콩 삶는법으로 삶은 강낭콩을 체에 걸러 흐르는 물에 헹군 후 열을 식혀줍니다. 삶은 흰강낭콩은 냉장고 보관 시 3일~5일이 좋으며 장기간 보관 시 냉동보관하는 것이 좋습니다. 삶지 않은 흰강낭콩은 그냥 냉장보관하면 됩니다.
이외에도 흰강낭콩 쉐이크, 수프, 라이스페이퍼, 떡으로 만들어서 먹을 수 있습니다. 다이어트 효과를 더 높이고 싶다면 상추, 시금치, 우유, 치즈, 아몬드와 함께 섭취해주면 좋습니다.